• <th id="5ghl5"></th>
    <strike id="5ghl5"></strike>

    <center id="5ghl5"><em id="5ghl5"></em></center>
    <code id="5ghl5"><nobr id="5ghl5"><track id="5ghl5"></track></nobr></code>
  • <big id="5ghl5"></big>
  • 超级快三超级快三官网超级快三网址超级快三注册超级快三app超级快三平台超级快三邀请码超级快三网登录超级快三开户超级快三手机版超级快三app下载超级快三ios超级快三可靠吗
    全部
    項目
    活動
    競賽

    北京運河美術館 / 普羅建筑

    北京運河美術館 / 普羅建筑

    朝向廣場的水平建筑體 ? 孫海霆 二層平臺與被吸納的風景 ? 孫海霆 水上懸浮的迷宮 ? 常可 水系穿透形成停留空間 ? 孫海霆 + 36

    北京, 中國
    • 建筑師: 普羅建筑
    • 面積 該建筑項目的領域 面積:  1900.0
    • 項目年份 該建筑項目的竣工年份 項目年份:  2019
    • 攝影師 攝影師:  孫海霆, 夏至
    • 主持設計師: 常可、李汶翰、劉敏杰
    • 設計團隊: 姜宏輝、張昊、趙建偉、馮攀遨、袁博,林旺銘,陳斌斌,魏斌(駐場),王佳桐, 扈詩雨, 吳香丹
    • 業主單位: 通州新潞文創園
    展開 收起

    將通州廢棄工廠改造成“一座沒有大門的藝術館”
    菲美特金屬鑄造廠是位于通州城關鎮的老廠子。20多年來,這些鑄造鋼鐵的堅固廠房矗立在京杭大運河邊,留下了一段輝煌的工業時代。隨著北京城市副中心確立,這里被規劃為了副中心CBD核心商務區,而這個老廠子,在這種開發的浪潮中,是被毀滅,還是能夠延續一些文化的基因,也許是標志著北京城市副中心能否真正成為一個城市文化副中心的關鍵。在成功運作了幾個老工業遺產開發項目后,普羅建筑被邀請為這個運河邊的老廠區策劃一個新的轉變,讓這里成為北京的“西岸”。

    朝向廣場的水平建筑體 ? 孫海霆
    朝向廣場的水平建筑體 ? 孫海霆

    在多番探討過后,整個工廠最終被策劃為一個以辦公為主的藝術型創意產業園區。但是,如何處理河岸邊最近的一片工廠生活配套區,成為一個難題。這片由四座一層條形單元宿舍房以及園區小食堂組成的區域,建筑面積小,分散。由于改造建筑輪廓線不能變動,這樣的平面布局作為辦公幾乎很難以利用。那么不作為辦公,是否可以引入一座公共的美術館呢?把整個區域統合起來,使其成為“一座沒有大門的藝術館”,讓文化和藝術成為整個產業園區的引擎,同時,給公眾一個河邊的文化社交空間? 這是一個讓人興奮的想法!

    最核心的功能定義下來之后,我們就開始逐步解讀場地,使其與我們的功能相契合,匹配出一個新生的建筑體,乃至是我們心目中理想的美術館原型建筑。

    改造后的創意園區與美術館  ? 夏至
    改造后的創意園區與美術館 ? 夏至
    模型 ? 常可
    模型 ? 常可

    加法到減法的轉換:從“建筑群”到“一個建筑”,“外部”展場如何成為“內部”藝術洞穴
    原本場地中分散的建筑體量只能稱之為“展廳群”,卻無法成為“一座美術館”。如果我們不將這些建筑體看成體量的“集合“,而將體量之間的“空”的部分看成是在一個整體上的“挖出”,也就是將加法轉化為減法,我們就得到一個“整體”的美術館。通過一系列的“挖出”操作,形成一系列凹陷的洞穴。這些“洞穴”將原來展廳群的外部空間,實質上轉化為完整美術館的內部空間。“洞穴”組合成了貫穿整體的人工“隧道”。“隧道”被每塊巨石展廳所圍合,時間,空間,風,聲音,水都在這里交匯。這種如同行走在結構內部的感受,喚起了藝術的原始沖動,形成了身體層面的藝術場域。時間在這里仿佛不再是單一線性的元素,而成了一種循環。

    “切削出”的隧道 ? 常可
    “切削出”的隧道 ? 常可

    原本靜置的排屋,被組織成一組相互錨固的巨石與石洞。這些交錯的“隧道”成為周邊城市空間的交匯點,也構成了美術館的室外公共迷宮。迷宮空間這種古老的空間體驗的探索感是一般的功能效率空間所無法比擬的。通過構建光影“迷宮”空間,傳統封閉的美術館空間就成為了開放式的戶外“公共藝術場域”,其展覽與展品,與展示方式,與參觀互動的游客都更緊密的有所關聯,而不是一個孤零零的精美建筑體。一個鮮活的美術館由此誕生。

    概念圖
    概念圖
    一個河邊的文化社交空間
    一個河邊的文化社交空間

    為了更好的體現巨石迷宮的光線與歲月感,我們選擇了沉香米黃砂巖作為外墻的主材,并在分隔上做了大量的研究對比,并做了一比一的真實比例樣墻,以使得最后美術館呈現一種最大化的“完型”感。地面為了與之匹配映襯,我們也用了芝麻巖并做了相應的模數分隔處理。

    巨石走廊 ? 孫海霆
    巨石走廊 ? 孫海霆
    光影構造的引力場 ? 孫海霆
    光影構造的引力場 ? 孫海霆
    光影構造的引力場 ? 孫海霆
    光影構造的引力場 ? 孫海霆

    水系、架高層、空中廊與流動的人流-被吸納的風景
    運河美術館其實很特殊,它雖然體量很小,卻并非是一個自給自足的封閉單元,它既是園區內部的一部分,又是園區開放的窗口,同時又由于可以和外部隔岸相望,因此美術館的定位從一開始就是一種開放空間與箱庭空間的融合,是外部與內部視角的相互轉化。

    水系穿透形成停留空間 ? 孫海霆
    水系穿透形成停留空間 ? 孫海霆
    水系穿透形成停留空間 ? 孫海霆
    水系穿透形成停留空間 ? 孫海霆

    再回到場地本身,雖然這部分體量依舊矗立在園區圍墻內,但是它特有的地形高差,使得美術館一直和外界的運河堤岸形成了一種特別的隔(物理位置上的分隔)與不隔(視線上的溝通)的關系。因此在靠近運河的一側,我們設計了架高半層的外廊,與地面的石洞隧道遙相呼應。在這個架高的層面上,我們可以越過園區的圍墻與墻外的車流人流共享運河的美景,吸納其成為美術館的外部環境。同時,這些架高的連廊也是將幾個獨立展廳串聯成一條完整又豐富的參觀流線的重要一環。

    架高層帶來穿透的風景 ? 孫海霆
    架高層帶來穿透的風景 ? 孫海霆
    風光水在這里交匯  ? 孫海霆
    風光水在這里交匯 ? 孫海霆

    我們為每條展館都設計了不同的水系,水的流動也在靜靜引導著人們不斷探索。在第三條展廳的后部形成了一個半圓形的無邊水池,在這里建筑與圍墻,弧形的水池一起構成了一個豐富的廣場空間。地面一層,下沉層,架高層,這三個空間層次讓單層的美術館獲得了垂直向的立體游覽體驗。在展館內,通過低窗的設計,建筑間的水系也成為展館內的展示元素,使室內外展區模糊了邊界。

    水上懸浮的迷宮 ? 常可
    水上懸浮的迷宮 ? 常可

    除了美術館自己內部的設置和連接。還有一條貫穿整個園區的“空中之廊”,這條流線從園區中央辦公區的二層廊橋跨越而出,再下到地面進入到美術館的入口售票廳。因此介由不同的角度進入美術館內會看到不同的景觀,體驗到不同的水,與地面,與墻面,與參觀的人流的種種不同關系。這些不同自然是十分重要又特殊的體驗,也是我們對傳統中國園林的一種轉譯嘗試。同時,這些外部聯結將人不斷引入美術館的“公共藝術場域”中,使人的活動本身成為了展品。

    二層平臺的明暗創造空間深度 ? 孫海霆
    二層平臺的明暗創造空間深度 ? 孫海霆
    多重的穿透 ? 常可
    多重的穿透 ? 常可

    生活是沒有大門的藝術
    我們一直認為,改造是一個起點,一種途徑。鮮活而純粹的藝術不應該被其手段所束縛,而應該導向更多義的建構。如何回應建筑的場所,如何創造更開放的生活,是我們設計探討的重點。我們相信場地本身就有它訴說故事的力量,只是靜靜等待著能與它們交流的設計師的出現。而運河美術館的力量就在于時間與場所的對話。通過對原始場地空間邏輯的繼承與轉譯,我們將分散的“展館群”構建成給予人身體包裹性的“美術館整體結構”,同時,將美術館徹底變成了生活中的街道空間。這說明,未來的藝術空間將更關注于回歸人原始內在的體驗與感受,而不僅僅停留于對藝術品本身的展示。通過運河美術館的項目可以看到,當藝術與生活相交融,藝術就不會存在大門。

    空中之廊入口  ? 夏至
    空中之廊入口 ? 夏至
    空中之梯進入美術館 ? 孫海霆
    空中之梯進入美術館 ? 孫海霆

    項目圖庫

    查看全部 顯示較少

    項目地址

    地址: 通州區,北京,中國

    地址僅作為參考。可顯示城市/國家,但不提供精確地址。
    關于這家事務所
    引用: "北京運河美術館 / 普羅建筑 " [Canal Art Museum / officePROJECT] 08 4月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.raisedfromthegrave.com/cn/937131/bei-jing-yun-he-mei-zhu-guan-pu-luo-jian-zhu>

    您已開始關注第一個帳戶了!

    你知道嗎?

    您現在將根據您所關注的內容收到更新!個性化您的 stream 并開始關注您最喜歡的作者,辦公室和用戶.


    超级快三{{转码主词}官网{{转码主词}网址