• <th id="5ghl5"></th>
    <strike id="5ghl5"></strike>

    <center id="5ghl5"><em id="5ghl5"></em></center>
    <code id="5ghl5"><nobr id="5ghl5"><track id="5ghl5"></track></nobr></code>
  • <big id="5ghl5"></big>
  • 超级快三超级快三官网超级快三网址超级快三注册超级快三app超级快三平台超级快三邀请码超级快三网登录超级快三开户超级快三手机版超级快三app下载超级快三ios超级快三可靠吗

    木木藝術社區改造項目 / B.L.U.E.建筑設計事務所

    木木藝術社區改造項目 / B.L.U.E.建筑設計事務所

    ? 夏至? 夏至? 夏至? 夏至+ 51

    • 設計團隊:青山周平,藤井洋子,榮浩翔,陳乃綸,楊雨嘉
    • 業主:木木美術館
    展開收起
    ? 夏至
    ? 夏至

    項目背景
    項目場地位于北京隆福寺街錢糧胡同,依傍于景山、北海、中國美術館、人藝劇場等城市地標。隆福寺始建于明代,是一片匯集了商業氣息和藝術活動的繁華區域,直至1993年經歷了一場火災事故。在那之后,北京一些創新商業文化地塊得到開發,如三里屯、798等等,這導致隆福寺地區的經濟逐漸衰退,慢慢淡出了北京人的記憶。作為隆福寺地區振興計劃中的重要組成部分,木木藝術社區改造項目旨在繼承隆福寺地區蘊含的歷史傳統,并發掘更多機遇與潛力。

    ? 夏至
    ? 夏至

    本次項目的選址建筑原為隆福寺職工食堂,結構簡單,內部空間開敞,很適合進行美術館項目改造。我們以‘將現代元素融入胡同歷史城區’為出發點,嘗試了兼具本土性和試驗性的改造設計。

    原場地 Courtesy of B.L.U.E.建筑設計事務所
    原場地 Courtesy of B.L.U.E.建筑設計事務所
    ? 夏至
    ? 夏至

    空間結構
    建筑整體空間分為四個部分:展覽空間、提供休憩和臨時活動功能的屋頂露臺、一層的咖啡商店和地下一層的Live House。

    ? 夏至
    ? 夏至

    其中展覽空間分為地上和地下兩個區域,通過面積、高度和地面材質的區分將其分割為幾個不同展廳,跨高從2.2m到7m,既有利于展出不同類型和規格的展品,又能為觀眾帶來別樣的觀展體驗。

    ? 夏至
    ? 夏至
    ? 夏至
    ? 夏至

    關于動線
    隨著日益加快的社會節奏,層出不窮的電話訊息,城市能夠提供給人群的專注空間越來越少,我們很難獲得安靜觀看一件藝術品的日常體驗。考慮到木木藝術社區是城市核心區域里的藝術中心,我們希望通過展覽動線使觀眾切換心情,以達到更好的藝術體驗。

    ? 夏至
    ? 夏至
    ? 夏至
    ? 夏至
    ? 夏至
    ? 夏至

    觀眾購票后將首先經過通道來到地下一層——這個區域是原建筑的人防區域,窄小低狹的走廊與天花,保留了原有粗糙混凝土的墻面,低迷的空間光線與溫度,七個大小相近互相連通的房間帶給人迷宮般的體驗,由于墻厚和位置的原因,也收不到手機信號。

    ? 夏至
    ? 夏至

    走過之后將突然出現通往一樓展廳的樓梯,兩個連續但截然不同的環境體驗營造了一種錯覺,空間定位的迷失使觀眾暫時忘卻外部生活中的浮躁,重獲平靜心態觀看展覽。經過一層展廳來到二層、三層,空間逐步變大,天花高度也逐步變高,自然采光和外界景象也隨之展現。

    ? 夏至
    ? 夏至
    ? 夏至
    ? 夏至
    ? 夏至
    ? 夏至

    同時,美術館西側的展廳和樓梯間墻壁上新開的小窗和露臺,也在觀眾的藝術體驗過程中穿插了老城區胡同生活氛圍,這樣富于變化而完整的體驗使得木木藝術社區變得更具特點。

    ? 夏至
    ? 夏至
    ? 夏至
    ? 夏至

    關于外立面
    木木藝術社區作為一個公益性質的藝術機構,對這次的改造項目有著較為嚴格的成本控制,我們沒有選用常見的建筑立面材料,而是發掘了一種新的材料——鍍鋅鋼板,打造出褶皺肌理的形式。鍍鋅鋼板擁有較好的耐腐蝕性和獨特的表面肌理,平時主要作為圍擋、通風管道等使用,成本也因此得到控制。我們最先嘗試的機械加工方式很難達到預想中隨機褶皺效果,進而決定人工加工。在人工實驗的過程中,通過不同厚度的鍍鋅鋼板測試,我們發現太薄的經過彎折很容易出現破損,過厚的又很難以加工,由此決定了0.3mm鍍鋅鋼板。對于鍍鋅板面質感的選擇,考慮到板材加工方式的不同,我們也對比了多家工廠。在建筑施工階段,為了使整體立面具有節奏性變化,我們首先確定了五種不同程度的折痕來過渡效果,同時設計師配合工人親自加工板材,最終呈現了一種機械加工無法輕易實現的立面效果。

    ? 夏至
    ? 夏至
    ? 夏至
    ? 夏至

    城市更新的起點
    目前項目周圍陸續引入了餐廳、酒吧、咖啡店、共享辦公等業態,吸引了更多從各地前來參觀娛樂的人群,甚至是長期在此區域工作生活。木木藝術社區的改造不僅逐漸改變了本地人群原本的生活狀態,使得北京二環內老城區更富年輕氛圍,也再次喚醒了這片有著百年歷史地區的文化活力。

    ? 夏至
    ? 夏至

    項目圖庫

    查看全部顯示較少

    項目地址

    地址:錢糧胡同38號15號樓,隆福寺街95號,北京,中國

    點擊以打開地圖
    地址僅作為參考。可顯示城市/國家,但不提供精確地址。
    關于這家事務所
    引用: "木木藝術社區改造項目 / B.L.U.E.建筑設計事務所" [M WOODS Art Community / B.l.U.E. Architecture Studio] 07 4月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.raisedfromthegrave.com/cn/936974/mu-mu-yi-zhu-she-qu-gai-zao-xiang-mu-bluejian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

    您已開始關注第一個帳戶了!

    你知道嗎?

    您現在將根據您所關注的內容收到更新!個性化您的 stream 并開始關注您最喜歡的作者,辦公室和用戶.


    超级快三{{转码主词}官网{{转码主词}网址